Сколько и почему нельзя спать после наркоза?

Многие задаются вопросами о том, почему нельзя спать после наркоза. На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как есть множество причин. Но мы постараемся вам максимально точно объяснить, почему же все-таки лучше не засыпать после анестезии минимум 2 часа.

Почему нельзя спать после наркоза?

    Почему после общего наркоза нельзя спать? Прежде всего, это связано с осложнениями, которые могут возникнуть. Большинство людей бояться введения общей анестезии, поэтому хотят ограничиться местной. К сожалению, далеко не всегда получается избежать общего наркоза. Если планируется серьезное хирургическое вмешательство, просто необходимо прибегнуть именно к общей анестезии. Для того чтобы не возникло неприятных последствий, засыпать после выхода из наркоза не рекомендуется в течение некоторого времени. А сейчас поговорим о конкретных осложнениях, которые могут возникнуть.

Какие могут быть осложнения после наркоза?

    Итак, основной причиной, по которой нельзя засыпать после выхода из наркоза, является возможное развитие осложнений. А именно:
 

  1. Тошнота и головокружение.
  2. Временная путаница в воспоминаниях или потеря памяти.
  3. Затруднение мочеиспускания.
  4. Дрожь в теле и озноб.
  5. Кровоподтеки или болезненность от капельницы.
  6. Боль в горле из-за дыхательной трубки.
  7. Повышение давления.
  8. Дыхательная асфиксия.

Сколько нельзя спать после наркоза?

    Как правило, после общей анестезии у пациента наблюдается сонливость. Соответственно, полное восстановление всех физических параметров наступает только через 7-8 часов, иногда и позже. Наибольший риск возникновения осложнений и побочных эффектов после наркоза возможен в течение первых двух часов. Следовательно, в это время нельзя засыпать. 

В чем опасность?

    Почему нельзя спать после операции, в чем же заключается основная опасность? В первую очередь, это риск развития осложнений. Причем если одни могут отделаться просто тошнотой и легким головокружением, то другие могут начать задыхаться или столкнуться с другими более неприятными последствиями. В данном случае срочно требуется реанимация. Поэтому так важно первые часы после завершения операции находиться под строгим наблюдением врачей.

Рекомендации врачей после наркоза

    После проведения операции врачи настоятельно рекомендуют соблюдать строгий постельный режим в течение 24 часов. Первые два часа нельзя не только спать, но и пить воду и употреблять любые продукты питания. Также на послеоперационный шов следует приложить холод для предотвращения кровотечений. 

Медикаментозные средства для уменьшения боли

    Помочь избавиться от болевых ощущений смогут некоторые лекарственные препараты. А именно:
 

  1. Элеутерококк. Препарат помогает восстановить силы.
  2. Настойка женьшеня стопроцентная. Помогает справиться со стрессом и приводит в норму давление.
  3. Витамины группы В. Быстро выводят из организма препараты, которые применялись для введения пациента в наркоз.
  4. Корень солодки. Повышает кислорода в ткани, благодаря чему пациент быстрее восстанавливается. 

Побочные эффекты

    Побочные эффекты могут быть самыми разнообразными. Зачастую это головокружение и тошнота. Для того чтобы их минимизировать, необходимо четко следовать рекомендациям врача. Также перед процедурой рекомендуется сдать все необходимые анализы, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Если все это учесть, можно минимизировать или вовсе исключить развитие побочных реакций организма на общий наркоз.

Закажите обратный звонок и администратор клиники перезвонит Вам.

Профессиональное моделирование носа по Вашей фотографии.
От лучшего пластического хирурга Москвы. Всего 1000 рублей!

Записаться на прием или первичную консультацию к пластическому хирургу.