Что можно, а что нельзя делать после ринопластики?

    Ринопластика - это процедура, направленная на устранение дефектов носа. Существует множество ограничений после ринопластики. И это неудивительно, поскольку данная процедура является довольно серьезной. Сейчас мы вам постараемся подробно рассказать о том, что же все-таки можно, а что нельзя делать после такой операции.

Первое время после ринопластики

Первое время после ринопластики в области носа появляются отеки, которые спадают спустя 2-3 дня. Дышать первые три дня пациент сможет только ртом. После этого носовое дыхание начнет постепенно возвращаться. Первые сутки пациент должен находиться в стационаре.

Неделя после ринопластики

    Примерно через неделю после ринопластики спадают гематомы. По рекомендации врача пациент должен принимать лекарственные препараты в этот период. 

10-15 дней после ринопластики

    В этот период снимается гипсовая повязка. Но результат, который увидит пациент, еще не будет окончательным. Можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни, но еще требуется регулярное посещение хирурга.

Через 2 месяца после ринопластики

    Примерно через 2 месяца после ринопластики можно будет увидеть результат операции. В течение этого периода нужно вести себя максимально осторожно, чтобы не разошлись швы.

Почему нельзя носить очки после ринопластики?

    Если у вас плохое зрение, перед тем, как отправиться на операцию, нужно позаботиться о контактных линзах, поскольку очки носить в период восстановления нельзя. Все дело в том, что оправа давит на спинку носа и может повредить хрящи. Очки можно будет снова носить спустя пару месяцев после операции, когда на это даст разрешение врач.

Как правильно ухаживать за лицом после ринопластики?

    Уход за лицом в восстановительный период должен быть аккуратным и бережным. Если врач назначит использование каких-либо мазей или кремов, их следует использовать строго в соответствии с указаниями специалиста, чтобы не нанести вред.

Как умываться после ринопластики?

    Первые несколько дней нельзя мочить нос, чтобы предотвратить намокание гипсовой лангеты. Поэтому пациент должен ограничиваться в это время лишь влажными салфетками, которыми можно аккуратно протирать лицо.

Сколько будет заложенность и насморк после ринопластики?

    Заложенность носа будет длиться около 3 дней. Если у вас возник насморк в этот период, рекомендуется промыть нос специальным раствором. 

Как правильно промывать нос после ринопластики?

Если после операции пациент обнаружил, что в носу скапливается слизь, его следует промывать слабым дезинфицирующим раствором. 

Можно ли загорать, солярий?

    После ринопластики следует избегать прямого попадания солнечных лучей, солярии также запрещены. Облучение области, перенесшей операцию, приводит к гиперпигментации. Это оказывает негативное воздействие на процесс заживления. Следовательно, первые два месяца следует исключить походы в солярий и не загорать, а на улицу можно выходить только в широкополой шляпе, которая защитит лицо от солнца.

Баня после ринопластики

    Бани, сауны, контрастные души исключаются на несколько месяцев после проведения операции.

Когда можно выходить на работу?

Выходить на работу можно уже через пару недель после проведения операции. Но, поскольку в этот период восстановление полностью пока не завершится, следует вести себя аккуратно, чтобы не повредить оперированную область.

Можно ли смеяться после ринопластики?

    Многие не знают, можно ли сморкаться после ринопластики, смеяться и чихать. Сморкаться разрешено только через полтора месяца после процедуры, чихания нужно стараться ограничивать. Что касается смеха, то следует постараться не смеяться или делать это максимально аккуратно.

Синяки под глазами после ринопластики

    Синяки под глазами будут сохраняться в течение нескольких дней или недель. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Можно ли делать резкие движения после ринопластики?

    Резких движений нельзя делать первые пару месяцев после процедуры. В противном случае могут разойтись швы и деформируются хрящи.

Что можно и нельзя есть после ринопластики, диета?

    Первую неделю после проведения процедуры необходимо исключить из своего меню жареную, жирную и острую пищу.

Занятия спортом

    Незначительные нагрузки могут привести к учащенному сердцебиению и приливу крови к лицу. Это приведет к увеличению отечности и появлению кровотечения. Поэтому первые пару месяцев лучше избегать любых занятий спортом.

Алкоголь

    На ближайшие несколько месяцев после ринопластики необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков. Даже тех, в которых содержится низкий процент алкоголя. В противном случае заживление будет проходить гораздо дольше, а также возможно развитие кровотечений.

Курить

    Поскольку сигареты способны спровоцировать высокое давление и сузить сосуды, их стоит исключить на несколько месяцев. Иначе заживление будет проходить гораздо медленнее.

Секс

В течение месяца после операции нельзя заниматься сексом, поскольку это может привести к резкому повышению давления и к приливу крови ко всем частям тела. Соответственно, носовое кровотечение будет, неминуемо.

Кофе, чай, сок, коктейли

    Для снижения опасности появления кровотечений и отечности рекомендуется исключить из своего рациона горячие напитки на 1-3 месяца после ринопластики. К тому же зеленый чай провоцирует резкое повышение давления.

Можно ли прикасаться или трогать нос после ринопластики?

    Первые 5 дней после операции нос будет защищать лангета, и любые грубые манипуляции в области носа запрещены. 

Когда можно спать на боку?

    На боку не разрешается спать до тех пор, пока не закончится восстановительный период. Он может длиться от 1 до 3 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Спасть на спине

    Чтобы избежать деформации неокрепшей носовой перегородки, первые несколько суток нужно спать исключительно на спине. После того, как врач снимет гипсовую лангету, также необходимо продолжать сон на спине, чтобы минимизировать образование отеков. Примерно через 10-15 дней можно практиковать сон в полусидячем положении, если пациенту слишком тяжело дается отдых на спине.

Сколько длится полная реабилитация?

    Полная реабилитация может длиться несколько месяцев. Кто-то восстанавливается раньше, кто-то - позже. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Сколько носят гипс после ринопластики?

    Гипсовую лангету врач снимет через 5-7 суток после проведения операции. Тампоны вынимаются через сутки.

Распаривающие и согревающие процедуры после ринопластики

    Первое время нельзя делать никаких разогревающих процедур, поскольку будет сильный приток крови к оперированной области и может развиться кровотечение.

Антибиотики после ринопластики

    Обычно врач назначает прием антибиотиков после ринопластики, чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса.

Когда появится обаяние после ринопластики?

    Обаяние обычно возвращается через несколько дней после операции. Первые сутки пациент должен ходить со специальными тампонами, которые извлекает врач. Со временем нюх восстановится.

Почему после ринопластики кончик носа твердый?

    После ринопластики кончик носа может быть твердым. Это объясняется тем, что в процессе операции нарушается целостность мягких тканей и хряща. Все придет в норму к концу восстановительного периода.

Закажите обратный звонок и администратор клиники перезвонит Вам.

Профессиональное моделирование носа по Вашей фотографии.
От лучшего пластического хирурга Москвы. Всего 1000 рублей!

Записаться на прием или первичную консультацию к пластическому хирургу.