Блефаропластика нижних век
Пластика нижних век или нижняя блефаропластика – пластическая операция, позволяющая избавиться от мешков под глазами, глубоких морщин, носослезных борозд. Как правило, нижняя блефаропластика выполняется по личному желанию пациента, которому необратимые возрастные изменения, затрагивающие периорбитальную зону, приносят эстетический дискомфорт. Сделать нижнюю блефаропластику в Москве можно в клинике пластической хирургии «Шарм». Наши пластические хирурги проводят блефаропластику изолированно или в сочетании с другими эстетическими операциями и процедурами.
Результаты нижней пластики век
Блефарпластика нижних век позволяет достигнуть выраженного омолаживающего эффекта и избавиться от таких эстетических проблем:
- жировые выпячивания, из-за которых взгляд становится тяжелым, уставшим;
- избытки кожи на нижних веках;
- выраженная носослезная борозда;
- глубокие складки, морщины.
Кому подходит процедура?
Показания к традиционной нижней блефаропластике:
- избыток подкожных жировых отложений и мешки под глазами;
- возрастные изменения, которые не поддаются коррекции консервативными методами;
- дряблость, сухость, истонченность, нависание кожи нижних век;
- врожденные особенности нижних век, негативно влияющие на облик пациента, а также функционирование зрительного аппарата.
Как проводится блефаропластика
Перед проведением нижней блефаропластики необходимо установить точную причину образования мешков, отеков, синяков в области нижних век. Дело в том, что эти проявления могут быть признаком серьезных внутренних заболеваний, требующих специального лечения.
Метод нижней пластики век определяется с учетом показаний и индивидуальных особенностей организма пациента. Операция может проводиться как чрескожным, так и трансконъюнктальным доступом.
- Чрезкожный доступ. Рекомендован пациентам, у которых в подглазничной зоне имеется значительный избыток кожи. Чрезкожный доступ предполагает формирование разреза в подресничной зоне. Как самостоятельный метод чрезкожная блефаропластика используется все реже. Зачастую она является этапом комбинированной пластики век.
- Нижняя трансконъюнктивальная блефаропластика. Это более щадящий и безопасный хирургический метод, которые не предполагает внешних разрезов и швов. Разрез выполняется по конъюнктиве – слизистой поверхности глаза. Методика эффективна для борьбы с мешками под глазами, при этом кожа век должна быть изначально эластичной.
Возможные осложнения после пластики нижних век
В первые недели после пластической операции у всех пациентов образуются отеки и гематомы. Это естественная реакция организма на травматическое вмешательство, не требующая специального лечения. Симптомы исчезают самостоятельно, для профилактики инфицирования ран необходимо соблюдать правила гигиенического ухода.
Осложнения, возникающие в результате нарушении техники проведения блефаропластики:
- инфицирование;
- кровотечение;
- травмы роговицы;
- ухудшение зрения.
Такие осложнения возникают крайне редко, поскольку хирурги, выполняющие такие сложные операции, строго соблюдают технику ее проведения и отлично ориентируются в анатомии этой области. Иногда после нижней пластики у пациентов развивается эктропион, который, как правило, исчезает самостоятельно в течение полугода. Если по истечении 6 месяцев дефект сохраняется, может потребоваться повторная операция по коррекции осложнения.
Реабилитационный период
После нижней блефаропластики пациент некоторое время остается под наблюдением врачей. Выписка из клиники осуществляется на следующие сутки. Швы удаляются через 4 – 5 дней. Для профилактики воспаления и инфицирования необходимо регулярно проводить гигиеническую обработку глаз. Для этого назначаются специальные антисептические растворы, а также можно использовать травяные настои из ромашки, череды, календулы.
Правила, которые необходимо соблюдать в реабилитационный период:
- спать на высокой подушке для уменьшения отека тканей;
- отказаться от декоративной косметики;
- защищать глаза от ультрафиолета с помощью солнцезащитных очков;
- отказаться от алкогольных напитков, курения;
- свести к минимуму физические нагрузки, занятия спортом;
- избегать тепловых процедур: баня, сауна, солярий, пляж, горячая ванна.