Липосакция — это косметическая операция по удалению жировых отложений хирургическим путем. Процедура позволяет всего за один сеанс избавиться от жировых отложений в самых проблемных местах: живот, внутренняя и внешняя сторона бедра, колени и пр. Основная цель липосакции – коррекция контуров тела и локальное удаление подкожно-жировой клетчатки. Это говорит о том, что процедура не поможет избавиться от лишнего веса, если у пациента запущенная стадия ожирения. Существуют разные виды липосакции. Какой именно целесообразно применять в конкретном случае, решает хирург после определения показаний.
Пластические хирурги для того чтобы убрать лишний жир из проблемных зон на теле выполняют липосакцию. После хирургической липосакции улучшаются контуры тела. Сделать липосакцию в Москве по доступной цене можно в клинике эстетической медицины Шарм Клиник.
При неправильном питании и малоподвижном образе жизни образуется много жировой ткани. Ее распределение в проблемных местах преимущественно наследуется от родителей по законам генетики. От этого жира нельзя избавиться ни с помощью изнуряющих диет, ни при выполнении чрезмерных физических нагрузок. В этом случае необходимо сделать липосакцию.
Лишний жир преимущественно откладывается в проблемных зонах:
- грудной;
- подчревной и надчревной;
- сзади и сбоку туловища;
- подвздошной;
- подлопаточной;
- задней поверхности шеи;
- крестца;
- подмышечной;
- ягодиц;
- бедра;
- подколенной ямки;
- колена (внутренней поверхности);
- сзади и спереди лодыжки;
- задней поверхности голени.
В этом случае может быть выполнена локальная липосакция.
Липосакция жира не выполняется при выявлении у пациентки заболеваний и состояний, которые могут отрицательным образом повлиять на ее результаты:
- нарушения свертывающей системы крови;
- инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ),
- СПИДа;
- КОВИДа;
- сифилиса;
- сахарного диабета первого типа;
- патологии эндокринной системы;
- злокачественных новообразований, независимо от локализации первичной опухоли и стадии онкологического процесса;
- острых и хронических инфекционных заболеваний;
- обострения хронической патологии;
- гнойно-воспалительных заболеваний кожи;
- системной патологии соединительной ткани (склеродермии, красной волчанки);
- эндокринных болезней;
- расстройства психического здоровья;
- сердечной, дыхательной, печеночной, почечной недостаточности в стадии декомпенсации;
- ожирения третьей степени.
Сделать липосакцию не получится, если клиентка моложе 18 лет, беременна или кормит младенца грудью. Липосакцию в клинике проводят после родов, окончания лактации, выздоровления пациентки, достижения устойчивой ремиссии, совершеннолетия.

Операция липосакция не чудодейственная. Пластические хирурги клиники липосакции в Москве убирают за одну процедуру не больше шести литров жира. Каким будет результат, во многом зависит от эластичности кожи. Много коллагена и эластина содержит кожа у молодых людей, поэтому она лучше сокращается после хирургической липосакции, и ее поверхность будет ровной, без морщин и шероховатостей.
Специалисты Шарм Клиник индивидуально подходят к выполнению липосакции пожилым людям. Существует высокий риск того, что у них после вмешательства образуются морщины и складки. В этой ситуации пациенту предлагают выполнить локальную липосакцию – удалить небольшое количество жировой ткани с проблемных зон. Также нельзя ожидать хорошего результата, если на проблемном участке, с которого врач планирует убрать жир, есть излишек кожи. В этом случае одновременно с хирургической липосакцией выполняют подтяжку кожи. Из-за низкой эластичности кожи рук липосакцию в этой области проводят одновременно с подтяжкой кожи и только молодым людям. Липосакция ягодиц преимущественно проводится как самостоятельное вмешательство.

Во время первичной консультации, которую специалисты Шарм Клиник проводят бесплатно, врач проводит опрос пациента, выясняет, какими она болела заболеваниями и назначает лабораторные и инструментальные исследования, поможет подобрать компрессионный трикотаж. Получив результаты, делает вывод, нет ли противопоказаний к проведению хирургической липосакции. При наличии показаний организовывает консультацию узких специалистов, которые проводят предоперационную подготовку.
Пациенту рекомендуют:
- в течение четырнадцати дней, предшествующих операции, исключить прием аспирина, нестероидных противовоспалительных средств, снижающих свертываемость крови;
- в течение этого же промежутка времени не следует употреблять алкогольные напитки;
- за несколько дней до вмешательства отказаться от курения;
· утром, в день операции, принять гигиенический душ, не завтракать.

В зависимости от объема оперативного вмешательства, противопоказаний к тому или иному методу обезболивания, пожелания пациента липосакция проводится под наркозом или местной анестезией. Хирург обрабатывает операционное поле, закрывает стерильным бельем и начинает удаление жира. Он вводит в жировую ткань специальный раствор, делает несколько небольших разрезов и с помощью тупых канюль высасывает избыточный жир. Их предварительно подсоединяют к вакуумному отсосу стерильными трубками. Локальную липосакцию хирурги часто выполняют с помощью пластикового шприца.
После удаления жира хирург накладывает швы на разрезы, асептическую и давящую повязку. Утром следующего дня повязку снимают, пациент надевает компрессионное белье, создающее дозированное давление на ткани. При удалении большого количества жира его объем замещают внутривенным введением кровезаменителей. В течение суток пациент находится под наблюдением врача в послеоперационной палате, в которой созданы все условия для комфортного пребывания.

Для устранения боли врач назначает анальгетики. Отек и синяки проходят самостоятельно в течение одной или двух недель. Спустя три недели после липосакции врачи разрешают возобновить физические нагрузки. Вернуться к привычному для пациента образу жизни можно не ранее, чем через полтора месяца.