Маммопластика груди – объемное хирургическое вмешательство, относящееся к области восстановительной эстетической хирургии. Назначается с целью коррекции форм и размеров молочных желез. Операция может проводиться как по эстетическим, так и по медицинским показаниям. Чтобы придать молочным железам желаемых форм и размеров, используются протезы – грудные имплантаты. Современные протезы отличаются небольшим весом, высокими эксплуатационными характеристиками и абсолютно гипоаллергенны. В зависимости от индивидуальных особенностей и пожеланий пациентки врач подбирает форму имплантата, тип наполнителя, плотность.
Сделать маммопластику можно по следующим показаниям:
- Врожденно отсутствие или недоразвитие молочных желез. Гипоплазия у некоторых пациенток вызывает эстетический дискомфорт. Единственный способ добиться желаемых объемов в этом случае — сделать операцию по увеличению груди.
- Асимметрия. Характеризуется существенным различием по форме и размеру между правой и левой грудью. Хирургическое вмешательство требуется обладательницам второго и третьего типа асимметрии, при которых разница в размерах правой и левой груди хорошо заметна.
- Мастоптоз. Основная причина, по которой у женщины происходит обвисание груди – возрастные изменения, связанные с потерей эластичности тканей. В этом случае никакие консервативные меры не помогут вернуть желаемые объемы и упругость кожи.
- Резкое похудение. Женская грудь состоит из молочных желез и жировой ткани, которая занимает достаточный объем. В случае резкого похудения грудь теряет определенный процент жировой массы, обвисает, выглядит непривлекательно.
- Эстетические изменения после родов и кормления. Во время беременности железистая ткань груди заметно увеличивается в объемах, тем самым происходит подготовка организма к грудному вскармливанию. После прекращения лактации грудь постепенно уменьшается в объеме. Такие колебания не лучшим образом сказываются на состоянии кожного покрова.
- Ранее проведенная мастэктомия. Мастэктомия – радикальная операция по удалению груди при поражении ее раковыми клетками. Маммопластика позволяет восстановить эстетику молочных желез.
Повторная ринопластика может выполняться одним из двух методов:
- Открытый доступ. Предполагает формирование наружного разреза вдоль носовой перегородки, что обеспечивает свободный доступ к зоне коррекции. После всех манипуляций накладывается наружный шов. Важно, чтобы ринопластику открытым доступом проводил опытный пластический хирург. В этом случае риски образования шрамов и прочих эстетических дефектов полностью отсутствуют.
- Закрытый доступ. По сравнению ринопластикой открытым доступом, закрытая считается более щадящей. Все разрезы выполняются исключительно изнутри, поэтому после реабилитации исключены риски появления шрамов, рубцов и прочих послеоперационных эстетических дефектов. Во время хирургических манипуляций не травмируется колумелла, соответственно, риски повреждения кровеносных сосудов минимальные. Поэтому реабилитационное восстановление проходит намного быстрее и легче, чем после открытой пластики носа.
Маммопластика 2-й раз может назначаться с целью замены старых имплантатов, срок эксплуатации которых добегает конца.